Posts Tagged 'TVC'

Telkomsel Siaga 2011

Client: Telkomsel Product: Telkomsel Siaga Agency: Leo Burnett  Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: Plush Executive Producer: Rolaand Tan Film Director: Arie Ong Post: The Cut Shop

Lucu itu susah ternyata.

Ditodong sama klien harus jadi orang yang lucu Ramadhan ini. Dan itulah kita coba lakukan. Berangkat dengan 4 ide seri TVC, akhirnya yang dieksekusi cuma 2.  Yang menarik dari produksi iklan ini adalah talentnya. Awalnya kita nyoba untuk jualan sepasang pelawak Vincent dan temannya. Tapi karena satu dan lain hal, klien mengharuskan kita untuk menggunakan talent Sule dan Deddy Mizwar. Terpaksalah kita mengalah dengan hanya memakai Vincent dan menambahkan Sule dan Deddy Mizwar ke dalam cerita.

Awalnya kesel.

Bete.

Ngerasa gak akan lucu lagi kalau ada Deddy Mizwar.

Tapi setelah kita coba kasih dia peran, tiba-tiba Deddy Mizwar jadi seseorang yang beda dari perannya biasanya. Ada pengalaman yang beda ketika melihat Deddy Mizwar dengan kostum Jedi mengejar-ngejar ayam astronot.  Ini bukan Deddy Mizwar yang gw kenal. Well, itu menurut gw sih:) Semoga pada suka sama iklan ini. Jadi orang lucu itu susah, bikin iklan lucu juga ternyata susah. Semoga ini cukup lucu buat yang nonton 🙂

Enjoy

Telkomsel Paling Indonesia & Galaxy Crane

Client: Telkomsel Product: Corporate Agency: Leo Burnett Creative Director: Dodi Triaviandi Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: Plush Executive Producer: Rolaand Tan Film Director: AK Post: VHQ Singapore

 

 

Seandainya ada matahari waktu shooting…

Shooting paling berdarah-darah yang pernah gw lakukan. 3 hari shooting + 1 hari weather contingency dibawah guyuran hujan… Bahkan beberapa shots dilakukan di dalam ruangan.

Proses pembuatan animasinya juga cukup bergelimang darah. Ini karena animasi dikerjakan di Singapur dan gw gak bisa ada di sana untuk waktu yang lama. Memang bisa kirim work in progress  lewat email, tapi tetap gak akan semudah, selancar, dan sejelas kalau kita ada langsung di sana. Datang ke post house ketika online present gak ngasih waktu yang cukup untuk kita bisa ngepush animasi sampai maksimal. Tapi ya… apa boleh juga… 🙂

Oh, ya! Di shooting kali ini juga gw nemu mainan baru. Phanter Galaxy Crane! Beda dengan Jimmy Jib yang biasa gw pakai, Galaxy Crane memungkinkan Director of Photography untuk naik ke atasnya dan mengoprasikan kamera secara langsung. Menurut Arief Pribadi, DP di iklan ini, penting untuk bisa mengoprasikan kamera langsung dari atas salah satunya karena bisa melihat langsung melalui view finder dan mendapatkan gambar yang akurat.  Dengan Jimmy Jib, DP hanya bisa melihat gambar dari bawah melalui monitor.

Mulai sekarang Jimmy Jib cuma layak untuk dokumentasi kawinan anak pejabat… Halah…

 

 

 

Telkomsel Siaga 2010 & Motion Control

Client: Telkomsel Product: SIAGA Agency: Leo Burnett Creative Director: Dodi Triaviandi Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: SquareBox Executive Producer: Stella Seow Film Director: Bona Palma Music: Opick

 

 

Project pertama gw dengan Motion Control. Intinya sih, binatang ini memungkinkan kita mengambil gambar dengan pergerakan kamera yang presisi. Umum juga digunakan untuk mengambil beberapa elemen gambar dengan gerakan kamera yang sama, untuk nantinya digabungkan di post-production. Di iklan ini, Motion Control (mokon) gw pakai untuk membuat adegan transisi.

Pada saat persiapan, kamera digerakan secara manual dan gerakannya diprogram di komputer. Mokon akan merekam pergerakan tersebut dan mengulangnya ketika pengambilan gambar secara presisi. Adegan transisi dalam iklan ini, di mana talentnya berjalan menyebrangi frame untuk berpindah lokasi, dibuat dengan menggabungkan 2 gambar. Gambar pertama, talent A berjalan di lokasi 1. Gambar kedua, talent A berjalan di lokasi 2. Kedua pengambilan gambar dilakukan dengan gerakan kamera yang sama persis yang sudah diprogram. Di tahap post-production kedua gambar tsb digabungkan.

Yah kira-kira gitulah…

Sebenernya mokon memungkinkan kita untuk membuat adegan yang jauh lebih canggih. Apa yang gw lakukan di iklan ini cuma penggunaan paling sederhana dari fungsi mokon. Ini salah satu showreel motion control yang berhasil gw temukan. Enjoy!

 

Old Spice: The Man Your Man Could Smell Like

Pasti udah pada liat TVC pemenang grand prix di Canneslions 2010 ini. I’m on a horse! Hahaha…

Awalnya gw gak gitu suka TVC ini. Lucu sih, tapi biasa aja. Di Cannes kmaren gw lebih jagoin The Man Who Walked Around The World-nya Johnnie Walker. Tapi, beberapa hari yang lalu gw nemu video interview dengan kreatifnya, Craig Allen dan Eric Kallman dari  Wieden + Kennedy Portland. Dan gw mulai tertarik sama iklan ini. Ketika nonton interview mereka, gw cukup kaget juga, untuk TVC 30 detik, dengan isi yang bisa dibilang tolol-tololan kreatifnya, kliennya mau ngeluarin uang untuk shooting 3 HARI!! Ditambah dengan teknis produksi yng lumayan ribet (Bikin mesin untuk mindahin Old Spice Guy dari kapl ke atas kuda).

Setelah gw nonton interview ini, dan denger penjelasan tentang briefnya, gw jadi tau bagusnya iklan ini. Salut!

Tapi ceritanya gak selesai sampai di situ. Ternyata Karakter Old Spice Guy ini menjelma jadi karakter yang hidup di Internet. Tentunya sebagai support dari above the lina campaignnya, W+K membuat online  campaign yang memungkinkan Old Spice Guy untuk berinteraksi dengan penggemar dan konsumennya. Yup! Old Spice Guy punya banyak penggemar. Banyak orang berkomentar tentang iklan ini di Internet, baik di Youtube, atau di Twitter.  Selama tanggal 12-14 July kmaren, komentar2 itu yang dijawab oleh Old Spice Guy dengan pesan yang sangat personal. Baik dari orang2 tak dikenal dengan username aneh, sampai alyssa Milano dan Demi Moore. Bahkan di salah satu video response-nya, Old Spice Guy melamarkan seorang wanita untuk salah satu penggemarnya.

Seluruh 186 video responsenya bisa diintip di youtube channelnya. Hasilnya? Per 18 July channel ini ditonton lebih dari 94 juta kali dan menjadi #1 ALL-TIME Most Viewed Sponsored Channel di YouTube. Salut!

Salut salut salut! Angkat topi buat campaign ini. Silver fish handcatch!!

Nike: Write The Future

World Cup 2010 ternyata gak menyuguhkan tontonan yang menarik. Miskin gol, inkonsisten, boring. France tunduk di kaki Mexico, Spanyol menyerah pada Swiss, German takluk pada Serbia, Italy, well… sudahlah… Semoga partai2 berikutnya akan ada perubahan. Tapi sambil menunggu itu terjadi, semoga campaign Write The Future dari Nike ini bisa sedikit mengobati kerinduan akan aksi spektakuler di lapangan…

Nike memang bukan sponsor resmi Piala Dunia, tapi campaignnya kali ini berhasil membawa semangat kompetisi 4 tahunan tersebut sampai ke level yang unexpected tanpa pernah sekalipun menyebutkan World Cup. Kalau di campaign Take It To The Next Level mereka menggunakan POV seorang atlit di eksekusinya, kali ini mereka menggunakan pendekatan yang sama, namun di aspek lain. Seakan kita menonton unspoken truth seorang Wayne Rooney. (Ah.. ngomong apa sih gw…)

Kalau di campaign sebelumnya, Take It To The Next Level, W+K menunjuk Guy Ritchy sebagai directornya, kali ini  W+K yang membesut Alejandro Gonzalez Inarritu (Amores Perros, Babel, 21 Grams). Hasilnya? Salut! Fresh, lucu, megah. Walaupun secara media agak konvensional, campaign ini tetap luar biasa.

Campaign ini juga disupport dengan Nike Academy. Academy pro-level milik Nike ini bekerja sama dengan English Premier League untuk menemukan bakat2 baru. Secara rutin melakukan latih tanding dengan tim2 besar eropa dan dipantau radar pelatih dan scouts terkenal. Dikemas dengan tajuk The Chance dengan endorser Arsene Wenger, Nike Academy menginspirasi pemain muda untuk seize the chance and write the future.

Well, Enjoy!

Sherwin Williams: Paint Chip

TVC animasi keren setelah era Honda Grrr. Well, idenya sih gak baru ya, tapi art directionnya cantik banget… Oom suka! Enjoy!

Google: Parisian Love

Arrgghh… Jaw dropping! Jarang banget gw liat iklan yang bikin dagu gw terseret di lantai. Terakhir kali gw bereaksi seperti ini ketika gw liat iklan kampanye Lopez Murphy for president tahun 2007. Luar biasa!

Simply beautiful. TVC Google ini tayang di Superbowl 2010 dan agencynya? In-house! Google Creative Lab. Well, membayangkan muka klien yang bahagia bisa punya TVC product usage berdurasi 60″ nonstop, berbiaya murah, dan logonya muncul 19 kali!!

Hebat! Salut! Saya iri…


Blog Stats

  • 40,515 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories