Posts Tagged 'tugas kuliah'

Dari pada ilang….

Gak kerasa, akhirnya kuliah gw beres dan sebentar lagi gw resmi jadi pengangguran. Gw liat-liat lagi beberapa tugas-tugas dan kerjaan gw selama kuliah. Dari yang “masih cupu” sampe yang “tetep aja cupu”. Dari yang tugas ilustrasi, grafis, video, animasi, proyekan logo, packaging, sign system, sampe akhirnya gw kenal dunia iklan setelah gw magang di Avicom Airvertising(2004). Kalo dipikir-pikir, waktu gw magang itulah akhirnya gw tau apa yang gw pengen. Gw pengen jadi orang iklan. Dan disana gw ketemu 2 orang yang sangat gw hormatin dan gw idolakan, Paul Sidharta dan Hakim Lubis. Terima kasih gw buat 2 orang itu, yang sangat berjasa, ngebentuk gw jadi seperti sekarang. 

Akhirnya masa2 gw jadi mahasiswa — yang katanya bodo itu — berakhir sudah. Jadi pengen liat2 lagi apa2 aja yg gw kerjain selama 5 tahun terakhir ini. Hehehehe… kalo diliat2 lagi, ternyata karya-karya gw cupu bgt…

Ini beberapa karya gw yg tentang iklan. Daripada ilang, mending gw pasang disini. Gak semuanya gw tampilin soalnya banyak banget yg gak layak diliat orang Atau materialnya yang terlalu banyak atau gak mungkin dipost. Juga ada beberapa TVC yg gak gw masukin… berat..

Enjoy!!

Poster Tsunami Aceh
Tugas DKV Aplikasi 2 (2005)

Poster

 

 

Alpina
Tugas KVP 1 (2005)

Sketsa Print Ad 1 

 

Sketsa Print Ad 2 

 

Ambient di lift 

 

Ambient di tempat penitipan barang 

 

Ambient di eskalator 

 

Ambient di kaca mobil

 

 

Bio Vision
Lomba Poster Bio Vision (2006)
(Bahkan gak bisa jadi finalis… hehehe)

 


Poster
 

Diapet
Waktu magang di Avicom Airvertising (2004)
(Lumayan, dapet finalis Citra Pariwara 2004)

Ambiet Media

 

Dream Band (pitching)
Pitching waktu magang di Avicom Airvertising (2004)

Sketsa Print Ad Competition

Sketsa Print Ad Hailight 

Indosat 011
Waktu magang di Avicom Airvertising (2004)

Maskot NOBL (Nol Sebelas)

Noon, Blink, dan Link 

 

Print Ad Teaser 

 

Print Ad Launching

 

 

PSA Fasilitas Sekolah
UTS KVP 2 (2005)

 


Print Ad
 

Quaker Oat
Tugas KVP 1 (2005)

 



Print Ad
 

Rapet Wangi
Waktu magang di Avicom Airvertising (2004)

Print Ad 

 

Advertisements

Tugas Akhir: Move For Health


Huehehehe… Akhirnya.. setelah gw tunggu selama 5 taun terakhir ini, akhirnya gw lulus juga. Well, masih belom diwisuda sih. Tapi akhirnya semua matakuliah berhasil gw lewatin, termasuk si raja terakhir “tugas akhir”!!  

Setelah melalui persidangan lumayan lama (hampir 1 1/2 jam), akhirnya gw bisa lulus dengan nilai A!! Huehehehe… Mungkin kedengerannya nyomobong, tapi gw gak peduli! Hahahaha… Boleh dong hari ini gw bahagia!!

Dengan berakhirnya semua ini, damiSidharta sangat berterima kasih pada semua yang telah membantu:

1. Allah SWT, atas segala karuniaNya, dan karena telah menciptakan orang-orang yg akan gw sebutkan berikut ini, karena tanpa mereka, damiSidharta bukan apa-apa.

2. Ibu tercinta, yang tidak pernah lelah memberikan dukungan dan doa.

3. Alm. Bapak tercinta, yang tentunya selalu melihat dan mendukung gw dari sana. TA ini untukmu, Pak!

4. Oom Teted, yang terus mendukung dan mendoakan.

5. Uti dan Akung, atas semua doa dan dukungannya.

6. Maya, Gaya, dan Runi, yang selalu menjadi motivasi untuk menjadi lebih baik.

7. Dra. Ifa Safira selaku pembimbing atas segala waktu dan masukannya.

8. Sari Hatma S.Sn selaku pembimbing atas segala waktu dan masukannya.

9. Drs. Didit Widiatmojo, Pak Indarsjah, dan Ibu Lies atas segala waktu dan masukannya.

10. Mas Ronny, Pak Amas, Pak Didi dan segenap karyawan dan staf pengajar DKV ITB yang sangat baik dan membantu.

11. Stephanus Indrajaya, M.D.,M.Sc.,Ph.D dan seluruh staf WHO atas segala bentuk informasi yang diberikan kepada penulis.

12. Pak Maman Purnama dan Pak Saefudin dari Dinas Kesehatan atas segala bantuan dan informasinya.

13. Pak Fainal dari Departemen Kesehatan atas buku dan masukannya.

14. Mas Paul Sidharta yang telah menjadi contoh atas bimbingannya.

15. Mas Hakim Lubis yang selalu menyempatkan menjawab semua pertanyaan saya.

16. Pak Budiman Hakim, Pak Daniel Rembeth, Pak Amrie, Mbak Julianty, Mas Anto, Mas Rey, Mas Rahadian P. Paramita, Mas sheque, Pak Ricky Pesik, Mas Glenn Marsalim, dan senior-senior di milis Creative Circle Indonesia, atas bimbingan dan masukannya.

17. Shafiq dari JWT, atas bimbingan copywritingnya.

18. Dini Meutia dari FCB atas kiriman rate card Tvnya yang sangat bermanfaat.

19. Adi, fotografer dan DI artist handal, atas semua bantuannya yang tanpa pamrih.

20. Regga, film director, sound engineer, dan talent yang serba bisa atas bantuannya.

21. Digily Digital Printing, yang telah bersedia menjadi sponsor TA ini, atas bantuannya selama ini.

22. Zaky, talent berbakat atas bantuannya. Semoga semester depan Anda bisa jadi nomer satu.

23. Udjo, atas bantuannya sebagai talent dan sebagai teman.

24. Mas Fritz dari Bagian Promosi Cihampelas Walk, dan segenap staf keamanan Ciwalk atas bantuannya.

25. Bapak Prono, atas pinjaman rumah dokternya.

26. Ramadhan, atas webnya.

27. Tia dan Teguh, untuk bantuannya dari Jakarta yang selalu bisa diandalkan.

28. Anak-anak T.A. KVP, Tyas (yang selalu bisa ngasih sudut pandang yang berbeda), Dina (atas masukan dan bantuannya), Otto dan Ula (Untuk masukannya).

29. Teman-teman 2001: Wikan, Harky, Irfan, Anin, Banung (atas petuahnya dalam menjalani TA), Desti, Nadia, Felix, Ina, Mamang, (atas dukungan dan semangatnya).

30. Ebet, Ani, Indra, Adit PK, dan teman-teman DKV lainnya atas masukannya yang berharga.

31. Nanda, Udjo, Mesjal, Ferik, Arum, Mey, Hendri, Rama, Gege, dari Hedonesia, untuk unity, untuk cinta.

32. Satrio Anus, atas pinjaman property shootingnya.

33. Dika dan Wika dari kamar sebelah, untuk semua masukan dan bantuannya.

34. Aancool, Budi Yuwono, Iput, Jatie, Audy, Alex, dan temen-temen dari iwantyourbloodyjob.blogspot.com, atas masukan dan dukungannya.

35. Teman-teman Dari Seni Rupa dan Desain ITB yang telah menghiasi hari-hari dengan cara-cara yang tidak terpikirkan, angkatan 2001, para senior dan para junior.

36. Uti, yang begitu perhatian.

Berikut ini beberapa karya TA gw yg bisa gw post ke sini. TVC dan Radionya gak bisa gw post, berat! Komputer gw lemot soalnya. Karena TA udah beres, gw udah gak terima kritik atau cacian! Gw cuma terima ucapan selamat dan tawaran kerja! Huehehehehe… nggak sih, silahkan kalau ada kritik, masukan dan saran. Akan sangat berguna buat pembelajaran gw.

Well, enjoy!!

Logo dan Tagline Kampanye

CONDITIONING

 

Storyboard TVC 1 

 


Print ad 1, 2, dan 3 

 

Skrip radio conditioning, informing, dan reminding 

 

Billboard di lampu merah
Didesain seakan mau jatuh 

 

Website
setiap orang bisa memasukkan data fisiknya untuk mendapatkan jenis dan porsi olah raga yang sesuai 

Web banner di yahoo, google, dan kompas 

 

Advertorial di Majalah Tempo
Untuk meningkatkan believability kampanye 

 

INFORMING

Storyboard TVC 2

 



Print ad 4, 5, 6, dan 7 

 

Billboard ring basket 

 

Billboard di jembatan penyebrangan 

 

Ambient di pintu lift mall dan perkantoran 

 

Ambient Start tangga mall dan perkantoran 

 

Ambient Start di pintu keluar halte busway 

 

Ambient Start – Finish di eskalator
Dipasang melawan arah 

 

Event “Clash Meeting”
mengolah ragakan masyarakat dengan topeng adu gengsi antar perusahaan
 

REMINDING

Storyboard TVC 3

 


Print ad 8, 9 dan 10 

 

Billboard di sekitar rumah sakit 

 

Ambient pengganti bola putih di pool bar 

 

Ambient sekaligus merchandise 

 

Doakan Saya….

Huahhahahaha…. Besok (Selasa, 27 Juni) gw sidang akhir…. Akhirnya.. The final countdown.. Doain gw ya.. Semoga gw bisa menyelesaikan ini semua…..

Orang paling sakti

Coba bayangin, sebuah agency iklan sednag menangani sebuah kampanye. Bayangkan semua tahapan pekerjaannya. Dari mulai client brief sampai eksekusi. dari nyusun product knowledge sampai color separation. Dari nyusun strategi pemasaran sampai budgeting media. Dari wawancara FGD sampai motret. Dari ngegali insight sampai ngarahin sutradara film iklan. Dari bikin sketsa sampe presentasi ke klien.

Di dalamnya melibatkan banyak orang Acount Manager, Account Executive, Traffic, Creative Director, Art Director, Copy Writer, Media, Strategic Planning,FA Artist, Visualizer, Office Boy, Fotografer, Film Director, Postpro House, dst dst dst…

Kebayang?

Oke… sekarang bayangin itu semua dilakuin sama satu orang… Semua tahapan dari awal sampe akhir..

Kebayang?

Jangan dibayangin… Rasain!!
Emang di dunia ini gak ada yang sesakti anak TA…

Mahasiswa menggonggong, Khafilah berlalu..

Seneng banget rasanya waktu pertanyaan-pertanyaan dan kebingungan serta kegalauan gw bisa terobati di milis Creative Circle Indonesia. Di milis ini permasalahan TA gw satu persatu teratasi… Bantuan dan bimbingan yang kalo dipikir-pikir mahal harganya bisa gw dapet gratis dari para dewa2 iklan di milis tersebut… Sangat membantulah.. Terima kasih semuanya…

Jadi inget apa yang terjadi semester lalu waktu gw ngerjain tugas Seminar tentang “Positioning Apple Computer”. Keadaannya jauh banget dari hari ini. Waktu itu gak ada yang peduli. (yah… waktu itu emang gw blom ikutan milis CCI… hehehe). Gw tanya sana sini. email sana sini… jarang banget ada yang jawab. Paling cuma orang2 yang kebetulan gw kenal..

Waktu itu kmana orang2 pinter di Indonesia? Ahli marketing ternama yang katanya jago banget itu.. dan temennya yang satu lagi juga… Siapa yang akhirnya nolongin gw? Bukan orang Indonesia!! Dua orang murah hati bernama Lee Clow dan David Colon, Chief Creative Officer dan Account Manager TBWA/CHIAT/DAY Los Angeles, agency yg megang Apple di Amrik sana, yang bahkan ngirimin gw sample TVC dan poster-poster via FedEx. Juga Julius Ong, yang gak pernah menyebutkan siapa dia, dari negara mana, tapi menyalurkan pertanyaan-pertanyaan gw ke stafnya di Hongkong.. Dimana orang Indonesia waktu itu??? Kalo inget lagi jadi pengen marah…

Waktu gw minta data ke sebuah toko donat terkenal, waktu gw minta data ke sebuah organisasi kesehatan, waktu gw minta daftar harga pasang iklan ke beberapa stasiun televisi dan majalah… Dengan cueknya mereka gak menjawab… Gimana mahasiswa kaya’ gw bisa pinter dong? Pantesan gw bodo melulu… Dan gw yakin hal seperti ini bukan cuma gw yg ngalamin… Emang susah ya buat menjawab, “Wah kami sibuk”?. Kan enak.. Padahal kita mahasiswa juga gak bego-bego amat..

Yah… untungnya sekarang situasinya sudah jauh lebih baik. Paling nggak, di CCI gw bisa dapetin jawaban yang gw harapkan… Semoga terus seperti itu.. Terima kasih CCI!!

Penjahat di Pengasingan…

Well, mungkin udah pada tau kalo beberapa waktu yang lalu gw tertangkap basah lagi jualan di jalur bebas pedagang kaki lima dan sekarang gw diciduk keamanan dan diasingkan… Hehehehe..

Ya ini dia, Dami Sidharta, tersangka kasus “Viral Marketing: pgn umr lbh pjg? jangan disingkat!” yang sebagai hukumannya diasingkan dari sebuah milis advertising terkenal. Niatnya pengen ngetes efektivitas media malah disangka jualan dan sekarang gw dikeluarin dari milis… hehehehe…

Anyway, itu semua murni salah gw… Gw lupa kalo di milis itu dilarang posting hal-hal yang gak berhubungan atau jualan. Sementara e-mail yang gw kirim jualan banget… hehehehe…

Tapi gpp, semua itu ngasih gw pelajaran yang berharga banget! Bahwa gw masih kurang belajar banget! Bahwa copy itu gak bisa dipandang sebelah tangan atau bertepuk sebelah mata!

Buat belajar itu gw harus bayar mahal… terasingkan! Jadilah beberapa hari ini gw ketinggalan banyak berita dari milis tersebut. Tapi gw pikir, mumpung masih jadi mahasiswa gw harus ngelakuin banyak hal, semua hal, termasuk berbuat salah. Biar gw belajar.. belajar buat gak ngelakuin itu lagi nantinya! Coba kalo gw bikin ulah kaya’ gini waktu gw udah kerja di salah satu agency di jakarta… memalukan..

Jadi, kalau Anda anggota milis advertising terkenal yang gw sebutkan barusan, Dami Sidharta meminta maaf yang sebesar-besarnya karena telah mengganggu kenyamanan di milis tersebut. Semoga gw masih bisa kembali dari pengasingan dan masuk lagi ke milis tersebut… amiiin..

Buat pengunjung yang lain yang gak tau apa-apa… sori kalo gw jadi curhat gini.. gak tau mau ngomong ama siapa lagi soalnya.. Di pengasingan ini gak ada siapa-siapa…

Dan… buat kalian semua, mahasiswa yang belom pernah bikin kesalahan kaya’ gini.. Jangan sampai melakukan kesalahan yang sama!! Buatlah kesalahan yang lain. Yang lebih besar. Lebih memalukan. Lebih berdosa. Karena kesalahan yang ini lo bisa belajar dari gw… dan gw akan belajar kesalahan itu dari kalian.. wakakakakak…

Salam,

damiSidharta
penjahat di pengasingan

Move for Health: hdp tak perlu disingkat


Sedikit revisi pada komposisi logo, typeface, dan tagline. Kaya’nya kalo pake kata “jangan” jadi terlalu ngelarang dan gak simpatik, jadi kata “tak perlu” rasanya lebih enak. Comment please…


Blog Stats

  • 40,765 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories