Posts Tagged 'outdoor'

Indonesia’s First Gold Lion

Beberapa malem yang lalu liat twitnya Yerry Indrajaya yang bilang dia gak bisa berhenti senyum… Ternyata hari ini keluar alasannya. Gold Cannes pertama Indonesia dari Y&R Jakarta! Horreee! Salut guys! Kongrats buat Yerry dan Glo, juga buat semua yang terlibat!

Chief Creative Officer : Marcus Rebeschini, Sachin Ambekar.
Associate Creative Director : Ahmad Fariz.
Art Director : Yerry Indrajaya.
Copywriter : Gloria Martie.
Illustrator : Flora Marcella, Budiman Raharjo.
Photographer & Digital Imaging : Heru Suryoko, Alex Reagan, Handri Karya.
Typographer : Yerry Indrajaya.
Advertiser Supervisor : Halim Astono.
Account Manager : Wolga Satyanto.
Account Supervisor : Hendra Suryakusuma.

Advertisements

Pemilu Legislatif

Samurai XSamurai X
051c327984053bfccb6bc95bc9e9c20c

Kungfu Panda

Avatar

Avatar

Detective Conan, Dragon Ball, Naruto

Detective Conan, Dragon Ball, Naruto

Gandalf

Gandalf

James Bond

James Bond

Obama

Obama

Superman forever

Superman forever

 

Gw sempet berdiskusi dengan seorang teman tentang campaign parpol di pemilu kali ini. Menurut dia, campaign PKS adalah yang paling bagus. Dari mulai gerakan peduli tetangga sampai kampanye warnanya. Terus terang gw gak gitu suka sama kampanye warnanya PKS. Gak jelas maksudnya apa, terlalu samar, dan membuat PKS terlihat gak punya sikap.

Well, apapun pendapat temen gw tentang campaign PKS, ternyata (mungkin) karena kondisi geografis kita yang sangat luas dan terpencar-pencar, muncul kampanye2 kecil secara sporadis. Lepas dari umbrella campaign partainya. Lepas dari brand DNA, tone & manner, bahkan mungkin juga targetnya. Samurai X? Waww! Avatar? Hahahaha… 

Selain itu sistem pencalonan caleg yang dilepas oleh partainya menyebabkan munculnya kampanye-kampanye yang juga jauh terlepas dari kampanye partainya. Akibatnya, jangankan membawa brand DNA partainya, para caleg tersebut bahkan kelihatan bingung mencari jati diri. Mereka kelihatan kebingungan membentuk citra diri. Tuan Rony merasa dirinya harus meminjam kostum Superman. Kakek Abdul merasa ia seperti Gandalf (menurut gw dia lebih mirip pendekar Wu Tang dengan topinya itu). Bahkan Tuan Bayuadipermana harus menyingkat namanya dengan maksa biar bisa dibaca Obama.

Banyak orang di sekeliling gw memutuskan untuk ga milih di pemilu legislatif dengan alasan gak kenal calegnya, ga tau programnya. Mungkin ini sebabnya. Para caleg ini berkenalan dengan kita mengenakan topeng Obama yang menghalangi kita untuk kenal siapa mereka, apa programnya. Tuan Ahmad Firdaus memilih mengenakan topeng James Bond, lengkap dengan logo 007-nya. Daripada mencantumkan gagasannya dia lebih memilih menulis surat Al-Kahfi 107 yang gak ada hubungannya. Bahkan logo plesetan Trans 7 dia anggap lebih penting. Gak heran angka golput tahun ini mencapai 41 juta orang (CIRUS).

Well, memang billboard, baliho, atau poster bukan media yang tepat untuk menyampaikan visi dan gagasan mereka. Masalahnya media lain juga ga ada! 

Seorang teman bilang sama gw, “Gak bisa lo samain dengan pemilu Obama di Amerika, Dam! Di sini kan mayoritas orangnya berpendidikan rendah, buat mereka iklan yg kaya gitu yang bisa diterima!”. Goblok! Justru karena targetnya berpendidikan rendah harusnya komunikasinya dibuat lebih informatif dan lebih mudah dicerna. Kalau kaya gini, itu namanya penipuan. Kaya jual mobil ga dijelasin mesinnya kaya apa, fiturnya apa aja, jangan2 malah ga bisa jalan. 

 

Kontrak Politik

Kontrak Politik

 

Terus terang gw gak suka PDI-P dan Megawati. Dan gw pikir semua orang Indonesia berpikiran hal yang sama. Page “say no to Megawati” di Facebook membuat gw semakin yakin. Tapi ternyata? PDI-P menduduki peringkat ke-2 di pemilu legislatif. Gila! Mikir apa sih orang2? Masih mau dipimpin presiden ngambekan begitu? Tapi akhirnya gw menemukan jawabannya. PDI-P mengkomunikasikan kontrak politiknya! Memperjuangkan sembako murah, menciptakan jutaan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan rakyat. Lengkap dengan pernyataan bahwa kalau gagal, anggota DPR dari PDI-P dilarang mencalonkan kembali. Jelas! Mungkin (sekali lagi, mungkin) pernyataan itu yang dibeli rakyat. Seperti halnya pemilih Partai Demokrat membeli semua daftar keberhasilan pemerintahan SBY. Yup, Demokrat juga melakukan hal yang sama. Memberi informasi relevan yang mudah dimengerti.

Terbukti komunikasi berobjektif awareness gak mampu mengajak 41 juta orang memilih salah satu caleg tersebut. Sama halnya komunikasi awareness gila-gilaan gak mampu mengangkat posisi Gerindra. Mungkin mereka harus kembali ke teori lama, AIDA.

Well, ini semua cuma pendapat gw. Mungkin salah. Coba yu cek toko sebelah… Yang pasti, gw gak memihak atau memusuhi salah satu partai. Gw 1 diantara 41 juta orang. Tulisan ini gw buat untuk mencoba memulai diskusi tentang iklan pemilu 2009. Seorang teman gw yang sekarang tinggal di luar negeri ngajak gw diskusi tentang topik yg gw gak gitu ngerti ini, jadi gw minta bantuan kalian. Hahahaha…

Playboy

Entah gw harus seneng apa malu dengan masuknya Playboy ke Indonesia. Yang pasti Gw gak setuju dengan majalah itu masuk sini.. mmm mungkin lebih tepatnya gak peduli.. Emangnya kita kekurangan media kaya’ gitu ya? gw rasa sih nggak deh..

Tapi gw juga gak setuju dengan RUU APP… Well, lupakan tema itu…

Yang pasti iklannya playboy yg gw dapetin ini keren!! Lebih bagus daripada majalahnya sendiri!!
Guys, Enjoy!!


Outdoor Media Award

“Giant Toothbrush campaign” for Pepsodent
Lowe Indonesia

I was just found out that there is an international award for outdoor media only. It was held in Singapore and called Singapore Outdoor Advertising Award (SOAA). And in SOAA 2005, Lowe Indonesia become the best of show with their Giant Toothbrush Campaign for Pepsodent. Well, Congratulation!!

Menyusul artikel gw soal ambient media kemaren, barusan gw nemu artikel tentang Singapore Outdoor Advertising Award (SOAA). Oooohhhh… ternyata ada toh festival iklan yang khusus nampilin iklan-iklan outdoor media. Ada loh ternyata….

Dan hebatnya, (mungkin udah pada tau..) Lowe Indonesia jadi Best of Show di SOAA 2005 kemaren!! Yah, tahun 2005 mungkin bisa dibilang sebagai kebangkitan periklanan Indonesia di ajang internasional. Mulai dari Lowe di SOAA, Ogilvy & Mather yang jadi finalis di Cannes, Leo Burnett Kreasindo yang dapet perunggu di Clio, sampe Lowe dan Fortune yang dapet perunggu serta McCann Erickson yang dapet gold di New York Festival. Kongrats!!!

Ambient Media: Binatang langka

Zinema Zombie Second Season/Bogota Museum of Modern Art 

 

Ambient media, may have became a regular advertising strategy in your country. But not in mine. So, if you don’t mind, I need to talk about it with my people. Just a sec.. Meanwhile, you can enjoy my other articles.

Ok, sementara bule-bule itu udah pergi, mari kita ngobrol soal ambient media.

Di semua festival iklan internasional, pasti gw nemu yang namanya kategori outdoor media atau out of home media, atau yang biasa disebut ambient media. Di Citra Pariwara juga ada kategori ini. Bahkan tahun 2004, gw pernah jadi finalis bareng Avicom Airvertising di kategori ini. Sayang ga ada pemenangnya…

The Economist

 

Well, bukan itu yang pengen gw omongin. Tapi dari sekian entry ambient media yang masuk ke Citra Pariwara, kok kita jarang liat barangnya di sekitar kita ya?

Gw pribadi, seinget gw, gak pernah liat iklan yang tayang pake ambient media. Bahkan yang gw dan tim gw buat waktu Citra Pariwara 2004 juga initiative ad yang cuma tayang di 1-2 kafe di jakarta.

CH-9


Jadi kenapa media ini jarang dimanfaatin di Indonesia?

Apa karena jarang yg tau soal media ini? Gw yakin sih enggak mungkinlah ada advertising agency di Indonesia yang gak tau soal ambient media. Maluin…

Apa karena kliennya yang gak tau soal ini? Mungkin, tapi masih bisa diedukasi.

Apa karena produksi dan perawatannya yang susah? Bisa juga. Karena gw pernah liat supplier yang gak bisa menyanggupi pembuatan ambient media karena gak berani ngurus perawatannya.

Atau karena resikonya yang besar? Maksudnya, tau kan kalau Indonesia itu orang-orangnya sangatlah peka terhadap lingkungan. Ada telepon umum, di cabut. Ada tong sampah bagus, di bawa pulang. Ada spanduk nganggur, dicolong buat bikin acara kampus (hahaha… gw pernah nih kalo yang ini..). Pokoknya hampir ga ada sarana umum yang selamet dari tangan-tangan jahil. Mungkin karena ini orang takut buat bikin ambient media.

Soda Insect Restaurant


Anyway, menurut gw ambient media itu bisa jadi strategi yang efektif buat iklan. Karena sekarang “seeing is believing” mungkin udah gak cukup. Experiencing is believing mungkin lebih tepat. Ada komentar?

 

K2R Stain Remover 

 

Original Costumes 

 

FedEx Kinkos 

 

Miami Ad School

A few weeks ago, i’ve downloaded this print ad from some blog. By that time i was thinkin’, “wow, they’re so confident to claim this proposition…”. But now i think, no wonder! Students from this school has dominate the international advertising festivals such as D&Ad, Clio and Andy Awards. Then i go to their website to gain more information. And i’m amazed…

It’s their programs, their in-class teaching methode, teachers, network, and most of all, the student’s sample work. Brilliant! I wish i had this luxury in my school. Well, another mountain to climb.

Beberapa minggu yang lalu gw mengunduh(download) iklan ini. Waktu itu gw pikir, “gila juga nih sekolah! berani bikin iklan kaya gini…”. Tapi sekarang gw baru tau. Gak heran lah mereka berani bikin iklan kaya gini. Soalnya mayoritas pemenang student award di ajang kaya D&Ad, Clio, atau Andy Awards didominasi sama murid-murid dari sekolah ini (Udah baca artikel gw tentang Clio dan Andy, kan?).

Trus gw coba buka websitenya. Wow!

Bukan cuma progamnya aja yang bagus. Metode belajarnya, guru-gurunya, alumninya, networknya, dan yang paling bikin gw sirik, contoh karya anak-anaknya… Gila!! Ide-idenya berani dan segar banget. Dan tema-temanya gak munafik (gak sok-sok peduli sosial kaya’ di sini…). Mereka bikin iklan buat produk-produk sepele kaya pencabut bulu idung, semir sepatu, konsultan perceraian, bir…. pokoknya asik banget.

Seorang temen gw nanya ke gw, “Kenapa ya dari sekolah kita ga ada yang ikut begituan (student award)?”. Wah, pertanyaan basi! Tapi gw pikir kenapa juga ya?

Apa mahasiswa kita gak tau ada ajang kaya’ gini?
Apa mahasiswa kita gak peduli sama award?
Apa justru sebenernya mereka ikutan, tapi karena kerjaannya butut jadi ga ada yang tembus…

Mungkin mereka gak tau. Soalnya gw aja, walau dari dulu udah tau, tapi baru sekarang-sekarang ini kebuka pikiran gw. “Kaya’nya ikutan ajang internasional asik juga!”

Mungkin juga mereka ga peduli sama award. Soalnya gw denger dari temen-temen gw di industri periklanan, banyak juga yang males ikutan begituan. Yang penting dapur ngebul…

Mungkin juga mereka ikutan tapi belum menang.

Tapi menurut gw award itu penting. Kita jadi bisa tau, kemampuan kita seberapa. Di ajang kaya’ gitu kan karya kita dinilai sama juri-juri yang pengalamannya segudang. Jadi kita bisa ngukur kemampuan kita. Kalo gak masuk, berarti masih bisa di-push lagi…

Udah saatnya kita gak cuma mikirin IP kita 4 atau 0,2… Toh kalo kita cari kerja yang diliat bukan IP, tapi outputnya… Jadi, mari kita mulai dari sekarang, iseng-iseng bikin iklan (dengan ide yang bukan kelas iseng-iseng) dan nyoba ikutan ajang-ajang iklan kaya’ gitu…

Berikut ini gw kasih beberapa portonya anak Miami Ad School. Semoga bisa memotivasi kita semua… Enjoy!

 

“Fresh inside” for Ziploc

 

“Movie stars” for Zephyrhills 

 

“Evian” for Zephyrhills 

 

Weight Watchers 

 

Weight Watchers 

 

“You cant live with them” for Orikin 

 

“See a little further” for Nicon 

 

“Chatroom geek” for Kiwi 

 

“Escort” for Kiwi 

 

“M’s” for 1.800.DIVORCE 

 

“Singlemint” for 1.800.DIVORCE 

 

Coppertone 

 

Remington 

 

Remington 

 

Woman recruitment for US Army 

 

Woman recruitment for US Army 

 


“Lighten up the conversation” for Amstel


Blog Stats

  • 40,765 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories