Posts Tagged 'lebaran'

Telkomsel Siaga 2011

Client: Telkomsel Product: Telkomsel Siaga Agency: Leo Burnett  Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: Plush Executive Producer: Rolaand Tan Film Director: Arie Ong Post: The Cut Shop

Lucu itu susah ternyata.

Ditodong sama klien harus jadi orang yang lucu Ramadhan ini. Dan itulah kita coba lakukan. Berangkat dengan 4 ide seri TVC, akhirnya yang dieksekusi cuma 2.  Yang menarik dari produksi iklan ini adalah talentnya. Awalnya kita nyoba untuk jualan sepasang pelawak Vincent dan temannya. Tapi karena satu dan lain hal, klien mengharuskan kita untuk menggunakan talent Sule dan Deddy Mizwar. Terpaksalah kita mengalah dengan hanya memakai Vincent dan menambahkan Sule dan Deddy Mizwar ke dalam cerita.

Awalnya kesel.

Bete.

Ngerasa gak akan lucu lagi kalau ada Deddy Mizwar.

Tapi setelah kita coba kasih dia peran, tiba-tiba Deddy Mizwar jadi seseorang yang beda dari perannya biasanya. Ada pengalaman yang beda ketika melihat Deddy Mizwar dengan kostum Jedi mengejar-ngejar ayam astronot.  Ini bukan Deddy Mizwar yang gw kenal. Well, itu menurut gw sih:) Semoga pada suka sama iklan ini. Jadi orang lucu itu susah, bikin iklan lucu juga ternyata susah. Semoga ini cukup lucu buat yang nonton 🙂

Enjoy

Advertisements

Telkomsel Siaga 2010 & Motion Control

Client: Telkomsel Product: SIAGA Agency: Leo Burnett Creative Director: Dodi Triaviandi Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: SquareBox Executive Producer: Stella Seow Film Director: Bona Palma Music: Opick

 

 

Project pertama gw dengan Motion Control. Intinya sih, binatang ini memungkinkan kita mengambil gambar dengan pergerakan kamera yang presisi. Umum juga digunakan untuk mengambil beberapa elemen gambar dengan gerakan kamera yang sama, untuk nantinya digabungkan di post-production. Di iklan ini, Motion Control (mokon) gw pakai untuk membuat adegan transisi.

Pada saat persiapan, kamera digerakan secara manual dan gerakannya diprogram di komputer. Mokon akan merekam pergerakan tersebut dan mengulangnya ketika pengambilan gambar secara presisi. Adegan transisi dalam iklan ini, di mana talentnya berjalan menyebrangi frame untuk berpindah lokasi, dibuat dengan menggabungkan 2 gambar. Gambar pertama, talent A berjalan di lokasi 1. Gambar kedua, talent A berjalan di lokasi 2. Kedua pengambilan gambar dilakukan dengan gerakan kamera yang sama persis yang sudah diprogram. Di tahap post-production kedua gambar tsb digabungkan.

Yah kira-kira gitulah…

Sebenernya mokon memungkinkan kita untuk membuat adegan yang jauh lebih canggih. Apa yang gw lakukan di iklan ini cuma penggunaan paling sederhana dari fungsi mokon. Ini salah satu showreel motion control yang berhasil gw temukan. Enjoy!

 

Gudang Garam Puasa Lebaran 2007

2 seri puasa dan lebaran. Versi puasa Dibuat mengikuti pola tahun sebelumnya. Dialogue based antara anak dan orang tuanya. Sementara versi lebaran dibuat dengan ide Broadway. 

Client: PT Gudang Garam TBK Product: Gudang Garam Corporate Agency: Octocomm Asia Creative Director: Hakim Lubis Creative Group Head: Eric Hotma Art Director: Dami SIdharta Copywriter: Ferro Miryantoro, Adra Gesza Business Director: Jimmy Saputra Account Manager: Dinar Maharsi Account Executive: Tyas Pramundhari Production House: 25 Frames Executive Producer: Dede Imam Film Director: Ipang Wahid Music: EGG Production

Gudang Garam Puasa Lebaran 2006

3 seri puasa dan 1 untuk lebaran. Masing-masing menceritakan tentang beberapa esensi bulan Ramadhan. Sabar, Ikhlas, dan Introspeksi. 

Client: PT Gudang Garam TBK Product: Gudang Garam Corporate Agency: Octocomm Asia Creative Director: Hakim Lubis Creative Group Head: Eric Hotma Art Director: Dami SIdharta Copywriter: Ferro Miryantoro Business Director: Jimmy Saputra Account Manager: Dinar Maharsi Production House: 25 Frames Executive Producer: Dede Imam Film Director: Ipang Wahid Music: EGG Production

Gudang Garam Puasa-Lebaran 2007

Client: PT Gudang Garam Tbk
Product: Gudang Garam Corporate
Version: “Potret” & “Panggung Lebaran”
Duration: 30″ dan 90
Agency: Octocomm Asia
Creative Director: Hakim Lubis
Creative Group Head: Eric Hotma
Art Director: Dami Sidharta
Copywriter: Ferro Miryantoro, Adra Gesza
Business Director: Jimmy Saputra
Account Manager: Fransisca Dinar
Account Executive: Thyas Pramundari
Production House: 25 Frame
Executive Producer: Dede Imam
Film Director: Ipang Wahid
Fotographer: Anton Ismail
Music: EGG Production
TC: VHQ
Post: VHQ

Selamat Idulfitri! Mohon Maaf Lahir dan Batin…
Bulan puasa ini jadi bulan yang paling gila sepanjang karir gw (haha..). 30 hari berpuasa, bolong 4 hari, 8 TVC Shooting, 1 pitch, 1 TVC developing, 4 orang tim… hahahaha…

Di awal puasa kita ngeluarin TVC 30″ berjudul potret. Bercerita tentang anak perempuan yang baru pulang sekolah dan menghampiri ayahnya yang sedang bekerja dirumah sambil bercerita tentang temannya yang gosipin orang terus.

“Pa, pa! Sebel deh, Pa. Temenku si Vina, bulan puasa gini, gosipin oraaang terus. Gosipin Odi, Rino, semua digosipin. Sampe aku juga digosipin, Pa! Brisik banget! Bulan puasa gini kan harusnya ibadah ya pa? Kok ada sih orang kaya gitu?”, celotehnya yang langsung disambut dengan ayahnya yang mengambil ponsel berkamera dan memotret anaknya sambil berkata, “Ada! Nih!”.

Di hari lebaran kita juga meluncurkan satu versi TVC berjudul “Panggung Lebaran”. Sebuah TVC non cerita, dengan lagu Hari Lebaran yang berseting di kompleks rumah susun. Seluruh penghuni rumah susun sibuk melakukan persiapan menyambut hari lebaran. Ada yang bersih-bersih, menghias masjid, membuat ketupat, menggelar sajadah, dll. Pesan “Satu kemenangan untuk kegembiraan bersama” ditunjukkan dengan menampilkan banyak elemen masyarakat seperti penghuni rumah susun, hansip, preman, tukang nasi goreng, anak band, pemain tanjidor, penjual bensin oplosan, juga tetangga keturunan tionghoa dan india.

Keseluruhan TVC ini dibungkus dengan musik dan tarian ala broadway dengan harapan iklan ini akan menjadi iklan yang meriah dan mudah dimengerti. Sesuai dengan strategi, TVC lebaran hanya akan menjadi iklan yang menggambarkan perayaan kemenangan, sementara penggunaan nilai2 positif bulan Ramadhan disampaikan melalui TVC puasa.

Sebenarnya bulan Ramadhan tahun ini akan diisi oleh 3 TVC, sayang versi puasa ke2 batal tayang karena beberapa alasan. Well, semoga 2 versi ini bisa disukain banyak orang..

TVC Panggung Lebaran bisa diintip dimari.

GG Lebaran


Selamat Idul Fitri 1427 H!! Mohon maaf lahir dan batin buat semuanya!!

Yah, gw rasa semua udah liat TVC lebarannya Gudang Garam tahun ini… Showernya lumayan kenceng di TV. Produksi TVC inilah yang bikin gw gak sempet dateng ke CP 2006 kemaren. praktis 5 hari gw kepake buat kepentingan produksi TVC ini di Pameungpeuk dan Garut.. Hasilnya? Silakan komentar sendiri… Yang pasti gw sangat gak puas dengan grading endshotnya yang belobor… yah, apa boleh buat…

Oh, gw juga mau klarifikasi tentang TVC Gudang Garam Konser Salam Lebaran yang animasi band ketupat… ITU BUKAN BUATAN KANTOR GW!!! Hahaha.. well, karena itu punya klien gw, jadi gw gak mau komentar… hahahaha….


Blog Stats

  • 40,765 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories