Posts Tagged 'blog'

Liburan…

Kemaren sempet pulang ke bogor beberapa hari.. Gak ngapa-ngapain juga sih.. Cuma tidur2an, nonton tipi (akhirnya bisa ntn tipi dengan frekwensi tinggi), dan sempet ke jkt liat pameran AdFest..

Heran… biar kata liburan, tapi mata gw sibuk liat kana-kiri, merhatiin hal2 kecil yang mungkin bisa jadi ide buat iklan nantinya, katakanlah semacam nimbun insight.. Dan tentunya mantengin tipi liatin iklan2 terkini.. huuuuhhh.. dasar gak punya kehidupan… Tapi dari itu semua ada beberapa hal yang menggangu pikiran gw sepulang liburan..

TVC Permen Kiss
Ohh.. Kalo soal contentnya gw gak mau komentar.. Yang sangat mengganggu pikiran gw dari iklan ini adalah musiknya. Lagu “Kiss me” dicampur sama rap yang mungkin niatnya remix malah kedengeran tabrakan.. Kacau bgt, rap dan lagu aslinya gak nyambung banget.. Jadi ngerasa sayang…

TVC Gudang Garam
Sebenernya udah liat iklan ini lumayan lama, tapi baru merhatiin waktu di Bogor.. Ok lah, iklan ini mencoba nampilin cowo gudang garam yang cowo bgt, suka petualangan dan tantangan yg coba ditampilkan dengan visual cowo maen bola sendirian di hutan!?

Dari dulu gw selalu ngerasa aneh sama image cowo gudang garam yg coba mereka bangun. Kenapa harus selalu nampilin cowo loner?? Penyendiri, tukang maenan burung (inget iklan GG jaman dulu yg maenan burung elang?), gak punya temen… kasian..

Tapi yg paling menggangu pikiran gw dari iklan versi maen bola di hutan ini adalah–seperti juga iklan Kiss tadi– MUSIKNYA!! Oh tuhan, karena musiknya yang gak punya hati itu aksi si cowo di dalem hutan itu jadi terlihat bodoh. Gak macho sama sekali. Well, gw gak tau konsep dan idenya, jadi mungkin penilaian gw salah, tapi paling nggak itu pendapat gw setelah merhatiin iklan ini…

TVC Teh Botol
Dulu gw sempet kepikiran bikin iklan Teh Botol dengan ide makan ati, makan temen, dan pagar makan tanaman.. Akhirnya ada juga yang bikin.. Sayang, menurut gw idenya kurang diolah.. Kaya’nya iklan ini mau gokil, gila, tapi kok nanggung, dialognya terlalu biasa. Mungkin mereka takut keliatan norak, jadinya gokilnya gak total. Gw juga gak ngerti sama ekspresi iklan ini yg sangaaaaat datar. Jadinya twist makan atinya kurang hilarious. Bahkan voice over tagline “Ahlinya Teh” juga dibacakan dengan nada datar. Mungkin emang konsepnya begitu, tapi kok gw gak ngerasa iklan ini jadi bagus dengan dibuat datar ya… Ada yg bisa menjelaskan?

Ambient Formula
Waktu ke jkt mau liat pameran AdFest gw sempet muas2in keliling2 naek busway alias nyasar.. Lumayan juga, 2 jam keliling2 dan gonta ganti bis… Di salah satu bis yg gw naekin itu, gw sempet liat iklannya Sikat Gigi Formula di panel dan pegangannya. Waktu naek dan liat iklan itu, hati gw bersorak, “Ambient media!!”. Tapi setelah gw perhatiin lagi, “Ini maksudnya apa ya??”.. Lebih mirip mindahin material print ad ke bis doang.. Gw belom nangkep ada ide yg kontekstual dengan penempatannya di bis Transjakarta.. Mohon kalau ada yg ngerti, harap dijelaskan..

Pameran AdFest
Akhirnya nyampe juga di Bentara Budaya. Sayang salah hari, gak bisa liat bedah iklan bareng Didit Indra. Padahal udah sengaja dateng pake kaos I WANT YOUR BLOODY JOB sambil berharap ketemu anak2 blog itu di sana. Sayang, gw dateng pas sepi banget. Jadi gak ketemu siapa2.

TVC2 pemenang AdFest, seperti biasa banyak yg no award. Beberapa yg sempet gw liat dan gw inget adalah TVC Smooth E dan Bir Cheers. Juga ada iklan yg kalo gak salah tentang olah raga, versi beli kosmetik, dan gantung diri… aaarrrggghhh… TVC ini membuat TA gw gak ada apa2nya… Sayang sekali gw gak sempet liat semua TVCnya karena harus ngejar kereta… Sial.. Padahal belom puas.. ngentang deh jadinya…ngena tanggung..

Ok, dari hasil liburan, mantengin tipi, liat kanan kiri, ngumpulin insight, sekarang gimana caranya manfaatin itu semua buat ikutan lomba poster KPK… hahaha.. masih blank. . . . .

Advertisements

blog awards 2006

Iseng2 gw ikutan blog awards 2006. Pengen tau doang… Kalo sempet vote buat blog ini ya!! vote!

Siapa Yang Aneh?

Barusan aja gw terlibat suatu pembicaraan serius dengan seseorang di YM yang sampai saat ini masih menimbulkan teka-teki dalam pikiran gw. Tolong, ada yang bisa kasih tau, siapa yang aneh dalam pembicaraan ini. Berikut ini gw lampirin obrolan kita barusan dan mohon dibaca dengan seksama dan tolong kasih tau saya, SIAPA YANG ANEH??

 

************************************

maharepe is currently not in your Messenger List.

Add to your Messenger List (Ctrl+Shift+A) Report as Spam (Alt+Shift+R)

maharepe: harian ibu? boleh tuh

damisidharta: maaf ini siapa ya?

maharepe: gw bapak-bapak yang lagi kaget ada harian ibu terbit di jakarta.

damisidharta: trus apa hubungannya sama saya?

maharepe: hehehe.sampeyan pernah tahu harian ibu gak…

damisidharta: enggak..

maharepe: saya sekarang lagi baca setelah tanggal 21 lalu ada launchingnya di transtv

maharepe: iklannya di transtv emang norak, tapi begitu lihat isinya ternyata…

maharepe: cerdas-lembut dan santunnya memang saya lihat oke lah untuk sebuah media wanita. tapi bobot tulisannya kayaknya kurang.kapan-kapan kalau dapet harian ibu tolong dikasih komentar ke alamat IM ku ini ya

maharepe: thank u semua yang selama ini dah pada sibuk bikin kritik iklan

damisidharta: mmm…

damisidharta: dapet YM id saya dari mana ya? kaya’nya kita belom kenal..

maharepe: saya dapat dari komunitas hacker yang tempohari pada ngikut lomba

maharepe: maaf ya kalau mengganggu privacy anda

damisidharta: komunitas hacker?

damisidharta: kok saya makin bingung ya..

damisidharta: ini serius apa nggak sih?

maharepe: serius mas

damisidharta: trus?

damisidharta: komunitas hacker apaan?

damisidharta: knapa dengan harian ibu?

damisidharta: dan apa hubungannya sama saya sampe harus ngehubungin saya?

damisidharta: maaf..

damisidharta: bingung nih..

maharepe: itu yang suka utak-atik tekno komputer

maharepe: harian ibu? buat saya ini fenomena menarik di dunia media

maharepe: mungkin investornya nekad, belanja iklan kan lagi menurun tapi malah bikin media yang operasional hariannya aja ratusan juta rupiah

maharepe: media wanita yang bertengger sekarang ini NOVA, mau jadi challenger kali ya…

maharepe: thanks, moga lain waktu bisa gabung lagi. keep contact.

damisidharta: iya.. kalau kita kenal sih mungkin gak aneh. tapi kita kan belom kenal, tiba2 Anda cerita ini itu soal harian ibu… saya jadi bingung sebenernya ini apaan?

maharepe: ya sudah, tunggu aja suatu saat anda akan menemukan koran harian ibu di lapak koran atau agen dan mungkin akan sedikit terjawab kebingungan sampeyan. atau ini soal dukungan RUU APP ya, tiap hari koran ini membahas perempuan yang cerdas-lembut dan sopan. wah bakal nggak laku nih koran di bali

damisidharta: ya udah lah.. saya tetep gak ngerti Anda siapa, apa hubungannya harian ibu dengan saya sampai anda menghubungi saya tanpa perkenalan dulu yang bikin saya makin bingung… dan knapa id saya ada sama para hacker dan dari sekian banyak id kenapa Anda memilih saya sebagai korban Anda…

maharepe: anda bukan korban, yakinlah. hacker bukan cracker, so, tenang aja. sistem pada komputer anda juga dalam keadaan aman.

damisidharta: Kalau Anda gak mau memperkenalkan diri ya udah saya duluan.. say damiSidharta, mahasiswa! Salam Kenal!!

damisidharta: saya harap anda ngerti maksud saya..

maharepe: kalau tidak percaya, tutup komputer anda lalu aktifkan lagi. saya masih ada disana….

maharepe: dan maaf soal “permisi” yang terlambat, seperti yang terbaca, anda dapat memanggil saya Mahar atau Prast. maaf kalau mengganggu.

damisidharta: bukannya mengganggu.. tapi cara anda sungguh sangat aneh sekali…

maharepe: anda menganggap saya aneh karena cara tutursampai saya.yang bertemu tiap hari pun menganggap saya aneh, bukan hanya teman2 di jakarta, teman-teman saya di Kuala Lumpur juga begitu.lalu saya bertualang ke berbagai negara dan hanya itu yang saya dapat: dianggap aneh.ada dokumen tentang saya diabadikan dalam katalog internasional Belanda dan juga di Australian National University.

damisidharta: bukan cara tutur Anda yang aneh, tapi apa yang Anda lakukan. Coba Anda bayangkan seandainya saya yang tidak pernah Anda kenal tiba2 mengirim msg pada Anda dan berkata, “Ayam nih, gmana?” Apa Anda akan mengerti maksud saya? apalagi kalau saya tambahkan, “tiba2 di bandung ada ayam buat ibu2. Kalau anda punya komentar tentang ayam saya, hubungi saya ya!”. Pastinya Anda akan merasa bahwa saya Aneh bukan?

maharepe: anda tak terbiasa dengan yang aneh-aneh ya? dulu ketika saya berada di papua dan mendirikan sebuah LSM saya dibilang aneh. lalu untuk meredam berbagai isu konflik serta pemberontakan pemuda papua melalui jalur diplomasi internasional, saya berbicara pada mereka dalam berbagai keanehan, antara lain saya kadang menjadi seorang ustadz namun dilain waktu menjadi pastor. juga ketika menulis pesan perdamaian lintas agama saya menyusun sebuah buku berjudul MASJID RUMAH BERHALA, habis terjual tapi tak pernah beredar karena pembelinya adalah orang yang marah lalu membakar buku-buku itu. padahal ia belum tahu apa isi buku itu yang kini saya hanya punya satu copy, itupun tersimpan di perpustakaan eks kampus saya, univ.kebangsaan.

damisidharta: Anda salah kalau menganggap saya tidak terbiasa dengan yang aneh2. Saya biasa melihat tetangga saya ketika saya tinggal di samping tempat pembuangan limbah freeport berjalan jalan tanpa busana kepala dibawah dan kaki di atas sambil berteriak “hidup Ian Kasela!!”. Saya juga terbiasa melihat kambing berbicara sendiri tanpa ada sanak saudara atau kenalan yang mendampinginya. Bahkan ia bisa menyebrang jalan dengan mata tertutup tanpa ada yang membantu. Saya juga terbiasa melihat orang-orang menyembah kuburan demi mendapat calon istri dari keluarga jin. Atau melihat seorang anak gembala berjalan dengan pusarnya. Saya hanya tidak terbiasa dengan Anda! Saya tidak kenal Anda dan tiba2 Anda bicara ini itu tentang pengalaman Anda! Siapa yang akan terbiasa dengan hal itu? saya rasa tidak ada!!

damisidharta: Semoga Anda mengerti maksud saya.

damisidharta: bukan bermaksud melecehkan.

damisidharta: hanya penasaran dengan maksud Anda yang sebenarnya..

BUZZ!!!

damisidharta: Kok tidak menjawab lagi? Apa Anda sudah berbalik menganggap saya yang gila? ya sudah kalau begitu

damisidharta: kita akhiri saya pembicaraan aneh ini…

****************************************


Sudah dibaca? Jadi siapa yang aneh? Comments please!!

I WANT YOUR BLOODY JOB

Setelah ngobrol ngalor ngidul bareng Antha dari UI, akhirnya gw memutuskan untuk ngebuat blog baru yang isinya karya-karya mahasiswa. Semacam galeri online, dimana mahasiswa bisa majang karya iklannya, saling bantai, saling hina, atau sekedar pamer, sekedar pengen diliat dan dikomentarin, oleh sesama mahasiswa, juga praktisi iklan… Siapa tau jadi beken dan gampang cari kerja… hehehehehe…

http://iwantyourbloodyjob.blogspot.com/ and you are invited!! Kirim karya kalian semua ke damisidharta@yahoo.com atau antha.hehe@gmail.com, ukurannya jangan gede-gede… cukup 50 – 70 kb. OK!!

So.. what are you waiting for? It’s our time!!!!

Kembali dari pengasingan…

Well, karena masih ada aja yang nanya atau mengucapkan belasungkawa atas terusirnya gw dari sebuah milis advertising terkenal itu (inget?)… Jadi gw rasa gw harus ngasih kabar terbaru…

Gw udah bisa masuk lagi ke milis tersebut!! Hehehe..
Makasih buat anggota milis itu yang udah memaafkan segala dosa-dosa gw dan mengijinkan gw untuk bergabung kembali… Senang rasanya bisa kembali ke tengah-tengah mereka semua.

Makasih juga buat semuanya yang selama ini udah ngasih dukungan, ngasih semangat, ngasih masukan, atau sekedar ngetawain gw…

Jadi, semua masalah udah selesai dan mari kita lupakan…
It’s good to be back!

Penjahat di Pengasingan…

Well, mungkin udah pada tau kalo beberapa waktu yang lalu gw tertangkap basah lagi jualan di jalur bebas pedagang kaki lima dan sekarang gw diciduk keamanan dan diasingkan… Hehehehe..

Ya ini dia, Dami Sidharta, tersangka kasus “Viral Marketing: pgn umr lbh pjg? jangan disingkat!” yang sebagai hukumannya diasingkan dari sebuah milis advertising terkenal. Niatnya pengen ngetes efektivitas media malah disangka jualan dan sekarang gw dikeluarin dari milis… hehehehe…

Anyway, itu semua murni salah gw… Gw lupa kalo di milis itu dilarang posting hal-hal yang gak berhubungan atau jualan. Sementara e-mail yang gw kirim jualan banget… hehehehe…

Tapi gpp, semua itu ngasih gw pelajaran yang berharga banget! Bahwa gw masih kurang belajar banget! Bahwa copy itu gak bisa dipandang sebelah tangan atau bertepuk sebelah mata!

Buat belajar itu gw harus bayar mahal… terasingkan! Jadilah beberapa hari ini gw ketinggalan banyak berita dari milis tersebut. Tapi gw pikir, mumpung masih jadi mahasiswa gw harus ngelakuin banyak hal, semua hal, termasuk berbuat salah. Biar gw belajar.. belajar buat gak ngelakuin itu lagi nantinya! Coba kalo gw bikin ulah kaya’ gini waktu gw udah kerja di salah satu agency di jakarta… memalukan..

Jadi, kalau Anda anggota milis advertising terkenal yang gw sebutkan barusan, Dami Sidharta meminta maaf yang sebesar-besarnya karena telah mengganggu kenyamanan di milis tersebut. Semoga gw masih bisa kembali dari pengasingan dan masuk lagi ke milis tersebut… amiiin..

Buat pengunjung yang lain yang gak tau apa-apa… sori kalo gw jadi curhat gini.. gak tau mau ngomong ama siapa lagi soalnya.. Di pengasingan ini gak ada siapa-siapa…

Dan… buat kalian semua, mahasiswa yang belom pernah bikin kesalahan kaya’ gini.. Jangan sampai melakukan kesalahan yang sama!! Buatlah kesalahan yang lain. Yang lebih besar. Lebih memalukan. Lebih berdosa. Karena kesalahan yang ini lo bisa belajar dari gw… dan gw akan belajar kesalahan itu dari kalian.. wakakakakak…

Salam,

damiSidharta
penjahat di pengasingan

move for health: hdp jangan disingkat


Hehehe… Sebelumnya, maaf buat yang tertipu sama e-mail berjudul “pgn umr lbh pjg? jangan disingkat!”… sebenernya itu cuma mau ngetes efektivitas viral media (bisa disebut viral gak ya e-mail gw?) dan copynya. Pengen tau doang, dgn media dan copy itu bakal ada yang datengin webnya gak ya… dan sekalian pengen minta komentar soal tagline ini.. hehehehehe… Jadi sekali lagi saya minta maaf… hehehehe…

Well, ini hasil revisi dari judul dan tagline kampanye yang “move! for life” kemaren… Move for healthnya diambil dari programnya WHO. Sedangkan hdp jangan disingkatnya adalah hasil proses dari what to say “olah raga 30 menit sehari untuk hidup lebih lama” dengan menggunakan metode uzur, bite system.. Dari “hidup itu singkat”, ke “hidup itu singkat, jangan dipersingkat”, sampe akhirnya dapet “hdp jangan disingkat” hehehe..

Seperti biasa, mohon pendapatnya, masukannya, kritik dan sarannya, atau paling nggak pujian dan sanjungannya tentang tagline diatas… hehehehe… siapa tau masih bisa dipush lagi…


Blog Stats

  • 40,768 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories