Posts Tagged 'agency'

Bring The Love Back

Gw baru aja selesai ngikutin 3 hari workshop tentang HumanKind, dimana gw diajak untuk memahami apa itu HumanKind, apa bedanya dengan model-model yang ada sebelumnya, gimana membuat brief HumanKind, dll. Sedikit  tentang HumanKind bisa dilihat di post gw sebelumnya.

Di workshop ini diputar beberapa video ilustrasi tentang topik yang sedang di bahas. Ini salah satunya. Enjoy!

Leo Burnett: HumanKind

Sedikit mencoba mengerti tempat ini. Video ini diputer di orientasi karyawan baru gw beberapa bulan yang lalu. well, Enjoy!!

BooneOakley

Youtube based website ini punya sebuah advertising agency di Charlotte, North Carolina. Berdiri tahun 2000 cuma berisi 30 karyawan. Salut! Kebetulan gw lagi tergila-gila gaya animated explanation ala common craft. Penuh dengan simbolisasi dan analogi goblok. Tapi, ide bikin website di youtube? Salut!

Lopez Murphy for President

Ini salah satu TVC yang paling gw suka. Iklan Lopez Murphy sebagai calon presiden Argentina di pemilu tahun 2007 bersama partainya Recrear para el Crecimiento (Recrear). Savaglio\TBWA, Buenos Aires yang membuat TVC ini mendapatkan Silver Lion di Cannes. Sayang iklan ini cuma bisa mendapatkan 1% voter yang memilih Murphy.

Texican Whopper

Iklan Texican Whopper dari Burger King yang tayang di Spanyol ini mendapat protes keras dari pemerintah Mexico karena menyimbolkan cita rasa Mexico sebagai seorang pegulat menggunakan ponco dari bendera Mexico. Duta besar Mexico sampai melayangkan surat kepada Burger King dengan catatan bahwa iklan ini merendahkan martabat orang Mexico dan melecehkan simbol negara. Ternyata memang di Mexico, bendera negara diatur dengan ketat penggunaannya. Akhirnya Burger King setuju untuk merevisi iklan tersebut “as soon as commercially possible”.

Menarik melihat kasus ini karena gw pikir hal seperti ini terjadi cuma di Indonesia. Kita sering bereaksi terlalu berlebihan terhadap sebuah iklan. Menentang sebuah iklan karena dianggap tidak mendidik, melecehkan pemerintah, menghina aparat, dll. Well, itu kan cuma iklan. Don’t take it too seriously, lah! Tapi ternyata hal seperti ini juga terjadi di negara lain. 

Atau memang hal ini memang sebuah kesalahan yang dilakukan oleh Crispin Porter & Bogusky sebagai agencynya. Mereka kurang sensitif dalam mengambil simbol-simbol dan melakukan stereotyping. Sayang CP+B menolak memberi komentar. Gimana menurut kamu?

Gw merasa sangat terhibur nonton shownya Russel Peters. Saat semua orang yang beraneka warna bisa menertawakan stereotypenya sendiri.

Via Ad Age

Common Craft

 

Menyusul post tentang Twitter Partners, kalau kamu ga ngerti post tsb. mungkin kamu perlu nonton ini dulu.

Satu hal menarik tentang video ini, video yang sangat informatif dan ringan ini dibuat oleh Common Craft. Perusahaan yang berisi suami istri Lee dan Sachi LeFever. Di websitenya mereka menulis: “Our product is explanation”. Yup, mereka membuat video yang berisi penjelasan tentang berbagai hal, dengan bahasa manusia (masih bahasa kresten sih), dan dengan analogi2 yang mudah dimengerti. 

Selain membuat video2 tentang tema2 yang umum dan “iseng-iseng”, Common Craft juga mulai membuat custom video sesuai pesanan klien. Google, Microsoft, sampai California School Financing pernah menggunakan jasa mereka. Sampai suatu titik di mana permintaan semakin banyak, mereka akhirnya memutuskan untuk berhenti menerima pesanan dari klien, khususnya promotional video. Selain karena mereka ingin lebih fokus ke bidang edukasi, mereka juga tidak mau mengubah komposisi perusahaan yang cuma berisi 2 orang tsb. Salut! Sekarang mereka membuat Common Craft Explainer Network dimana isinya adalah produser custom explanatory videos yang “masih” bisa di-hire.

 Bukan cuma permainan whiteboard dan paperworknya, atau cara mereka menjelaskan, tapi terobosan, inovasi bisnis dan idealismenya menginspirasi banyak orang.

Twitter PR Agency

picture-2

 

Kalau dulu muncul media specialist, activation agency, PR agency, mobile agency, interactive agency, skarang muncul Twitter PR Agency! Waw!

Twitter Partners, sebuah perusahaan yang didirikan sebagai konsultan yang akan menyediakan layanan aplikasi, tools, dan layanan lain untuk berjalan diatas platform Twitter, memungkinkan brand, perusahaan, dan selebriti menelusuri dunia Twitter.

Didirikan oleh Peter Read, Twitter Partners memberikan layanan seperti buzz monitoring, corporate reputation management, customer insight dan feedback, FGD virtual, samapai e-commerce.

Ini jadi menarik mengingat ketika gw baru aja gabung di Twitter, gw langsung sadar bahwa 90% orang yg ada di Twitter lagi mencoba menjual sesuatu ke user (Tweeple) lain. 

Saat ini Twitter Partners menangani beberapa klien seperti Virgin, Lionsgate, Paramount, dan Universal.


Blog Stats

  • 40,527 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

Categories