Archive for the 'Innovation' Category

Save as WWF, Save a Tree

 

Sebuah ide yang menurut gw brilliant! Dibesut oleh Jung Von Matt, Hamburg, Jerman. Cerdas arek iki!

Gw gak tau apakah cara seperti ini akan berhasil mengurangi penggunaan kertas. Karena terus terang, dibrief oleh AE dengan brief hard copy jauh lebih enak dibanding cek email. Brief yang tercetak tetap jauh labih enak, dibandingkan dengan brief di iPad sekalipun. Tapi gimanapun, ini tetap ide cemerlang, simple, cute!

Menarik melihat sebuah advertising agency membuat “solusi” dan bukannya iklan. Semoga bisa jadi solusi beneran, tanpa tanda kutip.

Software untuk membuat file .wwf bisa didownload dari sidebar gw.

Telkomsel Paling Indonesia & Galaxy Crane

Client: Telkomsel Product: Corporate Agency: Leo Burnett Creative Director: Dodi Triaviandi Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: Plush Executive Producer: Rolaand Tan Film Director: AK Post: VHQ Singapore

 

 

Seandainya ada matahari waktu shooting…

Shooting paling berdarah-darah yang pernah gw lakukan. 3 hari shooting + 1 hari weather contingency dibawah guyuran hujan… Bahkan beberapa shots dilakukan di dalam ruangan.

Proses pembuatan animasinya juga cukup bergelimang darah. Ini karena animasi dikerjakan di Singapur dan gw gak bisa ada di sana untuk waktu yang lama. Memang bisa kirim work in progress  lewat email, tapi tetap gak akan semudah, selancar, dan sejelas kalau kita ada langsung di sana. Datang ke post house ketika online present gak ngasih waktu yang cukup untuk kita bisa ngepush animasi sampai maksimal. Tapi ya… apa boleh juga… 🙂

Oh, ya! Di shooting kali ini juga gw nemu mainan baru. Phanter Galaxy Crane! Beda dengan Jimmy Jib yang biasa gw pakai, Galaxy Crane memungkinkan Director of Photography untuk naik ke atasnya dan mengoprasikan kamera secara langsung. Menurut Arief Pribadi, DP di iklan ini, penting untuk bisa mengoprasikan kamera langsung dari atas salah satunya karena bisa melihat langsung melalui view finder dan mendapatkan gambar yang akurat.  Dengan Jimmy Jib, DP hanya bisa melihat gambar dari bawah melalui monitor.

Mulai sekarang Jimmy Jib cuma layak untuk dokumentasi kawinan anak pejabat… Halah…

 

 

 

Telkomsel Siaga 2010 & Motion Control

Client: Telkomsel Product: SIAGA Agency: Leo Burnett Creative Director: Dodi Triaviandi Art Director: Dami Sidharta Copywriter: Hendra Ustriady Production House: SquareBox Executive Producer: Stella Seow Film Director: Bona Palma Music: Opick

 

 

Project pertama gw dengan Motion Control. Intinya sih, binatang ini memungkinkan kita mengambil gambar dengan pergerakan kamera yang presisi. Umum juga digunakan untuk mengambil beberapa elemen gambar dengan gerakan kamera yang sama, untuk nantinya digabungkan di post-production. Di iklan ini, Motion Control (mokon) gw pakai untuk membuat adegan transisi.

Pada saat persiapan, kamera digerakan secara manual dan gerakannya diprogram di komputer. Mokon akan merekam pergerakan tersebut dan mengulangnya ketika pengambilan gambar secara presisi. Adegan transisi dalam iklan ini, di mana talentnya berjalan menyebrangi frame untuk berpindah lokasi, dibuat dengan menggabungkan 2 gambar. Gambar pertama, talent A berjalan di lokasi 1. Gambar kedua, talent A berjalan di lokasi 2. Kedua pengambilan gambar dilakukan dengan gerakan kamera yang sama persis yang sudah diprogram. Di tahap post-production kedua gambar tsb digabungkan.

Yah kira-kira gitulah…

Sebenernya mokon memungkinkan kita untuk membuat adegan yang jauh lebih canggih. Apa yang gw lakukan di iklan ini cuma penggunaan paling sederhana dari fungsi mokon. Ini salah satu showreel motion control yang berhasil gw temukan. Enjoy!

 

BooneOakley

Youtube based website ini punya sebuah advertising agency di Charlotte, North Carolina. Berdiri tahun 2000 cuma berisi 30 karyawan. Salut! Kebetulan gw lagi tergila-gila gaya animated explanation ala common craft. Penuh dengan simbolisasi dan analogi goblok. Tapi, ide bikin website di youtube? Salut!

Twitter PR Agency

picture-2

 

Kalau dulu muncul media specialist, activation agency, PR agency, mobile agency, interactive agency, skarang muncul Twitter PR Agency! Waw!

Twitter Partners, sebuah perusahaan yang didirikan sebagai konsultan yang akan menyediakan layanan aplikasi, tools, dan layanan lain untuk berjalan diatas platform Twitter, memungkinkan brand, perusahaan, dan selebriti menelusuri dunia Twitter.

Didirikan oleh Peter Read, Twitter Partners memberikan layanan seperti buzz monitoring, corporate reputation management, customer insight dan feedback, FGD virtual, samapai e-commerce.

Ini jadi menarik mengingat ketika gw baru aja gabung di Twitter, gw langsung sadar bahwa 90% orang yg ada di Twitter lagi mencoba menjual sesuatu ke user (Tweeple) lain. 

Saat ini Twitter Partners menangani beberapa klien seperti Virgin, Lionsgate, Paramount, dan Universal.

Personalized Billboard

Yahoo Japan Digital Billboard

 

Yahoo Jepang membuat sebuah terobosan baru. Sebuah digital billboard yang mampu menampilkan konten sesuai dengan preferensi orang yang sedang melihatnya. Waw!

Billboard digital yang dilengkapi kamera ini akan memindai (gw gak suka kata ini) wajah orang yang sedang melihatnya dan mendeteksi jenis kelamin serta usianya. Dari situ, billboard ini akan menampilkan konten2 iklan yang kira2 sesuai dengan audiencenya berdasarkan variable tadi. Bukan cuma iklan, billboard ini juga menampilkan berita dan ramalan cuaca.

Wah, kira2 kalo gw yang berdiri di depannya, billboard ini bakal nampilin iklan apa ya? susu penambah berat badan? Gimana kalo yg ngeliatnya rame2 ya?

Via Crunch Gear

Augmented Reality

Cobain punya Earth Hour di sini

 
Cobain punya GE di sini


Augmented Reality! Waaaww… Hahahahaha… 
Teknologi baru dari dunia interaktif yang memungkinkan kita untuk (1)menggabungkan realitas dan virtual (2)secara realtime dan (3)3 dimensional. Infrastruktur yang dibutuhkan juga sangat sederhana. Beberapa yang udah gw coba cuma membutuhkan koneksi internet, webcam, dan motion tracker. 

Teknologi ini juga udah dikembangkan sedemikian hebat sampai menjadi video game seperti yang dilakukan PS3 dengan “The Eye of Judgement”-nya. Atau TOPPS dengan 3D live trading card-nya. Bahkan GE, MINI, dan Earth Hour udah memakai teknologi ini untuk kegiatan komunikasinya.

Well, sebenernya ini sama sekali bukan teknologi baru. Waktu nyobain punyanya Earth Hour, tiba2 muncul perasaan, “kok mirip photobooth-nya Mac, ya…”. Tapi yang pasti AR udah dikembangkan dan diterapkan ke dalam bentuk2 yang semakin kompleks dan menarik. Ini beberapa video tentang AR. Enjoy!

 


Blog Stats

  • 40,527 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories