Archive for July, 2006

Pinasthika Ad Student Award: Entry

Ada banyak pilihan jalur, pilihan cita2, pilihan what to say, dan pilihan ide visual yang sempet kepikiran bareng Tyas, temen gw di kampus sekaligus pasangan gw buat ikutan Pinasthika Ad Student Award dengan tema “Cita-cita terbesar kami”.

Sempet kepikiran ide dengan jalur “Our Dream Is To Fulfill Yours”. Yang berangkat dari orang iklan yang rata2 punya cita2 yang sama, menang award.


Our Dream Is To Fulfill Yours

Abis itu ide visualnya dirubah sedikit. Manfaatin cerita2 tentang mewujudkan mimpi. WTSnya masih sama, “Our Dream Is To Fulfill Yours”.

Our Dream Is To Fulfill Yours
Masih berupa sketsa. Nantinya bakal dieksekusi pake tehnik ilustrasi cat air ala ilustrasi dongeng. Permisi buat Pak Gandhi Suryoto ;p



Dan akhirnya, setelah muter2 kesana kemari, walaupun ada beberapa ide yang lumayan bagus dengan copy, “We live our dream, while others dream their life” yang belom sempet dieksekusi, akhirnya gw dan Tyas mutusin buat balik ke ide pertama yang kita rasa paling kuat dengan What to say, “To Establish An Agency”. Ya, kita emang pengen punya agency sendiri suatu hari nanti. Bukan cuma sekedar agency, tapi agency yg bisa ngalahin multinational agency… Karya inilah yang akhirnya kita kirim buat ikutan Pinasthika!! 

Establish Enviable Agency 

 

Establish Extraordinary Agency 

 

Establish Standard Setter Agency



Well, sudah berusaha dengan semua daya upaya.. tinggal berdoa dan berserah diri, pada Tuhan dan dewan juri…

Liburan…

Kemaren sempet pulang ke bogor beberapa hari.. Gak ngapa-ngapain juga sih.. Cuma tidur2an, nonton tipi (akhirnya bisa ntn tipi dengan frekwensi tinggi), dan sempet ke jkt liat pameran AdFest..

Heran… biar kata liburan, tapi mata gw sibuk liat kana-kiri, merhatiin hal2 kecil yang mungkin bisa jadi ide buat iklan nantinya, katakanlah semacam nimbun insight.. Dan tentunya mantengin tipi liatin iklan2 terkini.. huuuuhhh.. dasar gak punya kehidupan… Tapi dari itu semua ada beberapa hal yang menggangu pikiran gw sepulang liburan..

TVC Permen Kiss
Ohh.. Kalo soal contentnya gw gak mau komentar.. Yang sangat mengganggu pikiran gw dari iklan ini adalah musiknya. Lagu “Kiss me” dicampur sama rap yang mungkin niatnya remix malah kedengeran tabrakan.. Kacau bgt, rap dan lagu aslinya gak nyambung banget.. Jadi ngerasa sayang…

TVC Gudang Garam
Sebenernya udah liat iklan ini lumayan lama, tapi baru merhatiin waktu di Bogor.. Ok lah, iklan ini mencoba nampilin cowo gudang garam yang cowo bgt, suka petualangan dan tantangan yg coba ditampilkan dengan visual cowo maen bola sendirian di hutan!?

Dari dulu gw selalu ngerasa aneh sama image cowo gudang garam yg coba mereka bangun. Kenapa harus selalu nampilin cowo loner?? Penyendiri, tukang maenan burung (inget iklan GG jaman dulu yg maenan burung elang?), gak punya temen… kasian..

Tapi yg paling menggangu pikiran gw dari iklan versi maen bola di hutan ini adalah–seperti juga iklan Kiss tadi– MUSIKNYA!! Oh tuhan, karena musiknya yang gak punya hati itu aksi si cowo di dalem hutan itu jadi terlihat bodoh. Gak macho sama sekali. Well, gw gak tau konsep dan idenya, jadi mungkin penilaian gw salah, tapi paling nggak itu pendapat gw setelah merhatiin iklan ini…

TVC Teh Botol
Dulu gw sempet kepikiran bikin iklan Teh Botol dengan ide makan ati, makan temen, dan pagar makan tanaman.. Akhirnya ada juga yang bikin.. Sayang, menurut gw idenya kurang diolah.. Kaya’nya iklan ini mau gokil, gila, tapi kok nanggung, dialognya terlalu biasa. Mungkin mereka takut keliatan norak, jadinya gokilnya gak total. Gw juga gak ngerti sama ekspresi iklan ini yg sangaaaaat datar. Jadinya twist makan atinya kurang hilarious. Bahkan voice over tagline “Ahlinya Teh” juga dibacakan dengan nada datar. Mungkin emang konsepnya begitu, tapi kok gw gak ngerasa iklan ini jadi bagus dengan dibuat datar ya… Ada yg bisa menjelaskan?

Ambient Formula
Waktu ke jkt mau liat pameran AdFest gw sempet muas2in keliling2 naek busway alias nyasar.. Lumayan juga, 2 jam keliling2 dan gonta ganti bis… Di salah satu bis yg gw naekin itu, gw sempet liat iklannya Sikat Gigi Formula di panel dan pegangannya. Waktu naek dan liat iklan itu, hati gw bersorak, “Ambient media!!”. Tapi setelah gw perhatiin lagi, “Ini maksudnya apa ya??”.. Lebih mirip mindahin material print ad ke bis doang.. Gw belom nangkep ada ide yg kontekstual dengan penempatannya di bis Transjakarta.. Mohon kalau ada yg ngerti, harap dijelaskan..

Pameran AdFest
Akhirnya nyampe juga di Bentara Budaya. Sayang salah hari, gak bisa liat bedah iklan bareng Didit Indra. Padahal udah sengaja dateng pake kaos I WANT YOUR BLOODY JOB sambil berharap ketemu anak2 blog itu di sana. Sayang, gw dateng pas sepi banget. Jadi gak ketemu siapa2.

TVC2 pemenang AdFest, seperti biasa banyak yg no award. Beberapa yg sempet gw liat dan gw inget adalah TVC Smooth E dan Bir Cheers. Juga ada iklan yg kalo gak salah tentang olah raga, versi beli kosmetik, dan gantung diri… aaarrrggghhh… TVC ini membuat TA gw gak ada apa2nya… Sayang sekali gw gak sempet liat semua TVCnya karena harus ngejar kereta… Sial.. Padahal belom puas.. ngentang deh jadinya…ngena tanggung..

Ok, dari hasil liburan, mantengin tipi, liat kanan kiri, ngumpulin insight, sekarang gimana caranya manfaatin itu semua buat ikutan lomba poster KPK… hahaha.. masih blank. . . . .

Dari pada ilang….

Gak kerasa, akhirnya kuliah gw beres dan sebentar lagi gw resmi jadi pengangguran. Gw liat-liat lagi beberapa tugas-tugas dan kerjaan gw selama kuliah. Dari yang “masih cupu” sampe yang “tetep aja cupu”. Dari yang tugas ilustrasi, grafis, video, animasi, proyekan logo, packaging, sign system, sampe akhirnya gw kenal dunia iklan setelah gw magang di Avicom Airvertising(2004). Kalo dipikir-pikir, waktu gw magang itulah akhirnya gw tau apa yang gw pengen. Gw pengen jadi orang iklan. Dan disana gw ketemu 2 orang yang sangat gw hormatin dan gw idolakan, Paul Sidharta dan Hakim Lubis. Terima kasih gw buat 2 orang itu, yang sangat berjasa, ngebentuk gw jadi seperti sekarang. 

Akhirnya masa2 gw jadi mahasiswa — yang katanya bodo itu — berakhir sudah. Jadi pengen liat2 lagi apa2 aja yg gw kerjain selama 5 tahun terakhir ini. Hehehehe… kalo diliat2 lagi, ternyata karya-karya gw cupu bgt…

Ini beberapa karya gw yg tentang iklan. Daripada ilang, mending gw pasang disini. Gak semuanya gw tampilin soalnya banyak banget yg gak layak diliat orang Atau materialnya yang terlalu banyak atau gak mungkin dipost. Juga ada beberapa TVC yg gak gw masukin… berat..

Enjoy!!

Poster Tsunami Aceh
Tugas DKV Aplikasi 2 (2005)

Poster

 

 

Alpina
Tugas KVP 1 (2005)

Sketsa Print Ad 1 

 

Sketsa Print Ad 2 

 

Ambient di lift 

 

Ambient di tempat penitipan barang 

 

Ambient di eskalator 

 

Ambient di kaca mobil

 

 

Bio Vision
Lomba Poster Bio Vision (2006)
(Bahkan gak bisa jadi finalis… hehehe)

 


Poster
 

Diapet
Waktu magang di Avicom Airvertising (2004)
(Lumayan, dapet finalis Citra Pariwara 2004)

Ambiet Media

 

Dream Band (pitching)
Pitching waktu magang di Avicom Airvertising (2004)

Sketsa Print Ad Competition

Sketsa Print Ad Hailight 

Indosat 011
Waktu magang di Avicom Airvertising (2004)

Maskot NOBL (Nol Sebelas)

Noon, Blink, dan Link 

 

Print Ad Teaser 

 

Print Ad Launching

 

 

PSA Fasilitas Sekolah
UTS KVP 2 (2005)

 


Print Ad
 

Quaker Oat
Tugas KVP 1 (2005)

 



Print Ad
 

Rapet Wangi
Waktu magang di Avicom Airvertising (2004)

Print Ad 

 

blog awards 2006

Iseng2 gw ikutan blog awards 2006. Pengen tau doang… Kalo sempet vote buat blog ini ya!! vote!


Blog Stats

  • 40,527 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories