Archive for March, 2006

MOVE! for life


Butuh masukan nih…. Gw lagi ngerjain tugas akhir bikin kampanye sosial “hidup sehat dengan olah raga”. What to say-nya “olah raga 30 menit sehari untuk hidup lebih lama” yang diambil dari data WHO bahwa dengan olah raga 30 menit sehari bisa memperlambat laju kematian dan terhindar dari non-communicable disease (penyakit tidak menular) seperti jantung, stroke, diabetes, hipertensi, hiperkolesterol, dll.


Nah, dari situ gw bikin judul program/kampanyenya “move!” dan tagline-nya “for life” yang punya dua arti: for life = untuk hidup dan for life = forever, keeps, permanently. Yang di atas itu sketsa signature kampanyenya…

Gimana? Comment please….

Advertisements

Iklan Agama


Wah… ini baru aneh! Beberapa waktu yang lalu, waktu gw lagi nyari judul buat tugas akhir gw, ada yang ngusulin ke gw buat bikin promonya komunitas Eden. Tau kan? Kelompok yang di anggap sesat beberapa waktu lalu itu…. Nah waktu itu gw pikir, gila juga bikin yang begituan… Bikin promo agama yang bener aja “aneh”, apalagi bikin promo agama gak bener (maaf kalo ada yang dari aliran Eden)…

Nah ini, gw dapet contohnya promo agama. Mungkin lebih ke arah promo gereja ya. Apa gereja itu ada yang ngebolehin piercing dan ada yang nggak, gw gak ngerti… Tapi itu jadi USPnya gereja ini. well, pengalaman baru buat gw liat iklan agama…

Be Insightful

Kalo gw ngobrol sama para pendahulu kita yang udah lebih dulu terjun ke dunia iklan, gw sering banget dibilangin bahwa iklan itu harus insightful. Harus ngewakilin insight dari target audiencenya. Well, terus terang gw gak bisa ngejelasin apa itu insight, tapi kaya’nya, gw rasa gw ngerti apa itu insight. Semoga aja bener… amiiin….

Btw, pernah liat iklannya HSBC? Iklan-iklannya ngomong kalo mereka itu bank international dengan budaya lokal. Makanya walaupun dia perusahaan multinational, hampir semua karyawannya itu lokal. Iklan-iklan mereka banyak ngomongin insight lokal (semoga bener). Udah liat iklan terbarunya yang versi pawang hujan, kan? Well, gw rasa indonesia emang gitu, percaya dukun, tahayul, pocong, percaya kalo dokter aborsi bakal mati gosong… (ini judul salah satu sinetron gaib yg gak sengaja gw tonton… Tuhan ampuni hambamu ini, hambamu ini benar-benar gak sengaja nonton yang begituan…) Berikut ini beberapa yang bisa gw dapet. Enjoy!!





“Never Underetimate the importance of lokal knowledge” for HSBC 

 

Bukan Orang Iklan Kalo Gak Brengsek


Sekedar penasaran dan belakangan ini sering kepikiran, kenapa ya di film-film yang munculin tokoh yang kerja di advertising agency, pasti deh, orang itu brengsek! Pernah nonton What Women Want? Atau Sweet November? Atau The Object Of My Affection?

Well, semua tokohnya rata-rata brengsek. Paling gak di awal filmnya…

Coba liat Nick Marshall (Mel Gibson) di What Women Want, ga ada yang suka gitu.. termasuk 2 orang sekretarisnya yang centil itu. Atau Keanu Reeves di Sweet November, songong, blagu, apalagi calon bosnya yang baru waktu interview di resto… hmmm… Di Object of My Affection juga muncul satu tokoh yang ceritanya CDnya Saatchi.. well, gak jauh beda, jerk…

Nah, skarang jadi kepikiran, kenapa di film-film itu orang iklan digambarin kaya gitu? Apa emang orang iklan kaya gitu? Hahahahaha… comment please…

Hidup Sehat Dengan Olah Raga

Wakakakakakakak… ternyata TA gw udah ada yang pernah bikin… Selamet deh buat CDC yang udah duluan bikin kampanye olah raga… Untung targetnya beda ama target gw, jadi gw ga akan terjebak bikin yang mirip. Well, lumayan idenya….

 

“Give your thumbs a rest” for CDC 

 

Anyway, akhirnya blog gw nembus hit ke 1000!!! Yeah… Semoga berguna buat temen-temen, khususnya temen-temen mahasiswa… Kalo dulu gw bilang mau bikin blog bilingual, skarang gw berubah pikiran… cape, gak sempet, dan belom tentu yang bacanya ngerti.. (bahasa inggris gw ajib soalnya! Well, thanks banget buat yang udah mengunjungi blog sok iklan ini…


Blog Stats

  • 40,765 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories