Archive for February, 2006

Ikon Agama dalam Iklan 4

Wah, jadi panjang deh soal ikon agama dalam iklannya… Tapi masih belom sepanjang sinetron tersanjing ituh… wakakakakakakakak… Ini kiriman dari Budi lagi (entah masih Budi yang sama atau Budi laen lagi, soalnya alamat emailnya beda). Anyway, makasih banget , Bud!!

Ada yang menarik dari iklan berikut ini (Marithe Francois Girbaud Fashions). Gw pernah baca di Da Vinci Code kalo di lukisan last supper ada Maria Magdalena-nya… Mungkin sosok cowo satu-satunya (ini cowo apa cewe sih??) di iklan ini itu representasi beliau kali, ya… entah lah!

Enjoy!!

Ikon Agama dalam Iklan 3

Ini kiriman dari Budi Yuwono… Hehehehehehe… lucu juga… Sayang gak jelas ini buatan siapa… Thanks banget ya, Bud!! Sukses buat kuliahnya di ISI dan karirnya…

“May your will be done” for Hed Salon 

 

“May your will be done” for Hed Salon

 

 

“May your will be done” for Hed Salon

 

 

“Axe effect” for Axe

 

 

Sunsilk

Mak Erot


Hahahaha… ini iklan ambient media Mak Erot buatan FCB Indonesia… hehehe Lucu juga. Walaupun rada vulgar (coba liat TVC Viagra versi “Good Morning”. asik tapi gak vulgar).

Hehehe… yah, sayang gw gak perlu Mak Erot… Gw butuhnya Mak Irit….

Ikon Agama dalam Iklan 2

McCann Erickson

Sori, yang ini barusan nemu.. buat ngelengkapin artikel sebelumnya.. hehe…
Gmana? Bisa? Pasti! Etis? Nanti dulu…

Ikon Agama dalam Iklan

Beberapa waktu belakangan ini gw ngikutin perkembangan berita soal pemuatan karikatur Nabi Muhammad SAW oleh koran Denmark, Jyllands-Posten. Lumayan makin seru aja… Belum lagi dengan munculnya Hamshahri, koran terkemuka di Iran yang ngadain lomba karikatur Holocaust (pembantaian Yahudi di jaman Nazi) sebagai aksi balasan… Gila, gila…

Well, gw gak mau ngasih komentar soal itu disini. Kalau udah ngomong soal agama, apalagi ngebanding-bandingin satu agama dengan yang lainnya, gampang banget buat memicu ketegangan, dan itu yang pengen gw hindari untuk terjadi di blog gw yang baru seumur jagung ini…

Tapi gw tertarik dengan maraknya isu agama di media masa. Pemuatan karikatur Nabi Muhammad SAW di media masa berarti memunculkan ikon suatu agama. Gambar orang bersorban bisa dibilang identik dengan Islam dan mungkin (mungkin ya…) bisa disebut sebagai ikon Islam. Begitu juga dengan sosok pria gondrong berewokan yang sudah ratusan tahun menjadi ikon Nasrani, dan pria botak dengan titik-titik di jidat sebagai ikon Budha.

Nah, permasalahannya, bisakah ikon-ikon ini dimanfaatkan dalam sebuah iklan? Entah iklan yang tersegmentasi untuk pemeluk agama tertentu atau bahkan global. Bisa? Tentu saja! Etis? Nanti dulu…

Etis-gak etisnya sesuatu hal sangat tergantung sama nilai-nilai yang dianut oleh suatu komunitas. Misalnya, Islam mengharamkan penggambaran sosok Nabi Muhammad SAW, sementara sosok Yesus Kristus yang sedang disalib menghiasi dinding jutaan rumah di dunia.

Well, di Indonesia iklan yang menggunakan ikon agama bisa kita liat dari iklan Sunsilk (sunsilk bukan ya…) yang nampilin tokoh wanita berjilbab terjebak di dalam lift bersama anak-anak yang ketakutan. Sebelumnya juga ada iklan dengan pendekatan yang sama, tapi gw lupa iklan apaan…

Iklan yang bagus, karena termasuk berani bikin iklan shampo tanpa visual rambut, apalagi dengan memakai jilbab, yang merupakan ikon Islam. Iklan ini mendapatkan pujian dari berbagai pihak seperti pemuka agama, aktivis perempuan, dll…

Nah gimana kalau iklan dengan ikon agama yang lebih berani dan berpeluang memunculkan kontroversi? Ini sedikit yang bisa gw temuin. Enjoy!!

Peugeot 206
 

“Don’t drink and drive” for Heineken

tvconair.com

http://tvconair.com/
Ini website baru (baru gak ya?) yg isinya TVC-TVC yang udah/lagi tayang di TV Indonesia. Asik juga. Jadi gak perlu bingung kalo mau nyari referensi iklan dalem negeri. Bisa di download (tapi kok kecil banget ya resolusinya…), dan bisa ngasih rating dan komentar…

Asik.. asik… Terima kasih buat yang bikinnya…

AdDiction (Truth, lies & advertising)

April ini PPPI DKI Jakarta bakal nerbitin majalah gratisan yg ngebahas tentang dunia iklan dan orang iklan. Namanya AdDiction (Truth, lies & advertising). Majalah ini bakal didistribusi ke masyarakat umum melalui tempat-tempat kaya’ resto, kafe, toko buku, dll. Juga bakal dikirimin gratis ke semua orang iklan dari perusahaan anggota PPPI DKI Jakarta.

Buat yang gak tergabung di perusahaan iklan atau yg gak terdaftar ke PPPI DKI Jakarta, atau masih mahasiswa, bisa berlangganan dengan membayar ongkos kirimnya. Informasi lebih lanjut hubungi subscription@ad-diction.org.


Blog Stats

  • 40,527 hits

DON’T ASK ME TO SHUT UP

"Advertising is the most fun you can have with your clothes on".

Ya, ini blog iklan. Berisi opini, pujian, dan mungkin hinaan. Gak semuanya benar, gak wajib didengar, tapi jangan dibungkam. Sekedar belajar, ditulis biar gw inget, dipublish biar berguna.

NOTE: Pilih kategori dari sidebar untuk memudahkan menemukan artikel yang dicari :)

Follow me on Twitter

Categories